Карта Добавить обращение
Главная

Cовет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на рубеже Года экологии и Года добровольца (волонтера) объявил прием предложений по решению проблем утилизации мусора

31 января в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам. В ходе заседания поднимались вопросы о проблемах с оперативным мониторингом концентрации загрязняющих веществ, о способах снижения выбросов в атмосферу, модернизации потенциальных источников выбросов (Московский нефтеперерабатывающий завод, люберецкие очистные сооружения, мусоросжигающий завод, полигон "Кучино"), проблема нелегального сжигания мусора и отсутствие эффективной координации между разными службами, занятыми в этой сфере. Представитель МВД доложил о статистике возбужденных уголовных дел, которые расследуются.

"В целом, решали проблемы совершенствования законодательства при обращении с отходами и определились, что если исходить из критериев удобства и необходимости и сравнить положение вещей в других сферах, то получается, что есть примеры успешной реорганизации больших сфер жизнедеятельности граждан", - отметил зампред СПЧ Евгений Бобров.

По итогам заседания представители власти и правозащитники договорились о продолжении сотрудничества и поиска решений злободневных экологических проблем. Предполагается, что в этом им окажут поддержку широкие слои общественности: на рубеже Года экологии и Года добровольца (волонтера) CПЧ,  руководствуясь поручением Президента,  объявил прием предложений по решению проблем утилизации мусора.

Как сообщается на официальном сайте СПЧ, Совет считает крайне важным привлечь активистов и молодых специалистов к разработке основ становления высокоразвитой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

"Понимая, что исключение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье и окружающую среду эффективнее достигается через повторное использование мусора в качестве вторичного сырья и безопасную утилизацию неперерабатываемых остатков, Совет открывает прием предложений по трем основным направлениям:

1. Наиболее эффективная организация раздельного сбора отходов;

2. Сокращение образования отходов и их переработка – способы предотвращения и сокращения образования отходов, снижения класса их опасности в источниках образования, максимального использования исходных сырья и материалов;

3. Переработка отходов - наилучшие доступные технологии использования вторичного сырья, переработки, обезвреживания и утилизации отходов.

Особое внимание будет уделено инициативам, направленным на скорейшее вовлечение населения в цивилизованное обращение с бытовыми отходами.

Авторов, предложивших наиболее проработанные и реалистичные решения, мы пригласим к их обсуждению с участием специалистов профильных органов власти и ученых, в ходе которого они смогут проверить свою профессиональную состоятельность и принять участие в подготовке доклада главе государства.

Весной 2018 года Совет планирует провести на эту тему рабочее совещание в учебном заведении, студенты и преподаватели которого предложат наилучшие решения.

Наиболее подготовленным активистам мы предложим стать экспертами Постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, посвятив себя благородному делу защиты права человека на благоприятную окружающую среду.

Сейчас, на этапе становления отрасли высокоразвитой переработки отходов, именно ваши предложения могут быть заложены в ее основу. И более того, мы планируем сформулировать в этой сфере новые отраслевые компетенции в научной и образовательной сфере.

Срок приема предложений – до 1 марта 2018 г.

Результаты подведет Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам до 20 марта 2018 г".

Предложения предлагается направлять в электронном виде на адрес: info@president-sovet.ru  с пометкой "Предложения по утилизации мусора"