Карта Добавить обращение
Главная

Для борьбы с мусором построят высокотехнологичные заводы, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе “Прямой линии” и поднял вопрос о персональной ответственности в этой сфере

Во время «Прямой линии» Президент России Владимир Путин обратил внимание, что проблеме мусора уделяется всё больше внимания, и для того, чтобы серьёзно сократить потоки мусора, которые едут на полигоны, к 2020 году должны построить 200 заводов по утилизации отходов.

Как отмечает «Парламентская газета», Владимир Путин напомнил, что к накопившемуся с советских времён мусору ежегодно добавляется 70 миллионов тонн бытовых отходов. Только 1100 полигонов и свалок используются правильно, а десятки тысяч из них остаются незарегистрированными или «серыми», а часть из всей деятельности криминализована. К тому же, в России действуют  117 предприятий по утилизации и сжиганию мусора, но лишь 38 из них работает по более менее современным технологиям, обозначил проблему Путин.

Он подчеркнул, что ей уделяется всё больше и больше внимания. До 2024 года должны построить 200 заводов по утилизации отходов, и «речь идёт не о каких-то керосинках, которые ухудшают экологию», — отметил президент. 

По его словам, это будут высокотехнологичные предприятия по утилизации  мусора. Президент привёл в пример  Японию, где у людей, живущих рядом с такими предприятиями, никаких нареканий не возникает.

Владимир Путин пообещал, что для решения «мусорного вопроса» государственные и региональные власти будут тесно работать с волонтёрами и Общероссийским народным фронтом. «От губернаторов будет много зависеть в эффективности решения проблемы», — отметил он.

По его словам, важен вопрос и персональной ответственности представителей Министерства природы, региональных и федеральных властей. Эту работу будет координировать вице-премьер Алексей Гордеев.

Во время прямого включения Гордеев отметил, что с 1 января 2019 года вступают в силу в соответствии с федеральным законодательством новые правила обращения с бытовыми отходами. Каждый регион должен разработаться территориальную схему и выбрать компании, которые будут производить соответствующие работы и нести за них ответственность. Также в рамках региона будут установлены единые тарифы.

«Надо, чтобы стратегии на национальном и региональном уровнях не только были утверждены, но и выполнялись», — подчеркнул президент.

Фото: официальный сайт Президента Российской Федерации