Карта Добавить обращение
Главная

Для общественного обсуждения опубликован проект правительственного постановления, которое синхронизирует законодательные акты в сфере обращения с бытовыми отходами

1 февраля 2018 года для публичного обсуждения опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Проект постановления исключает внутреннее противоречие между нормативными правовыми актами разного уровня.

Проект постановления разработан Минстроем России в связи с приведением постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» в соответствие с терминологией и положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Проект постановления исключает внутреннее противоречие между нормативными правовыми актами разного уровня. Планируемый срок вступления в силу - июль 2018 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 14 февраля 2018 года.

Кроме того, ранее Минстрой России предложил новый порядок заключения договоров на вывоз ТКО в проекте постановления Правительства России «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Определяется круг лиц, с которыми региональные операторы будут обязаны заключать договоры на оказание услуг. Для Регионального оператора вводится обязанность заключить договор с собственниками отходов, которые образуются в зоне его деятельности, а также вводится обязанность потребителей заключать договора с региональным оператором. Устанавливаются требования к содержанию такого договора, порядок его заключения либо перезаключения с новым собственником. Общественное обсуждение данного проекта будет завершено 5 февраля 2018 года.

Также 29 января 2018 года опубликована информация о том, что Минстрой России приступил к разработке проекта федерального закона для внесения изменений в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Планируется разделить виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе и с твердыми коммунальными отходами.