Карта Добавить обращение
Главная

Дмитрий Медведев: Мы создадим, по сути, новую отрасль – по сбору, сортировке и переработке отходов

На заседании правительства 27 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал работу по ликвидации свалок одной из первоочередных задач, для этого будет создана новая отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов:

"Состояние экологии – этому посвящён отдельный национальный проект. Одна из первоочередных задач – провести всю необходимую работу по ликвидации свалок. Мы создадим, по сути, новую отрасль – по сбору, сортировке и переработке отходов.

Такое решение уже принято: все особо опасные незаконные свалки, которые выявлены в городах на 1 января этого года, должны быть ликвидированы. Нужно использовать опыт, который есть у нас и за границей. Мы вчера с коллегами в Финляндии смотрели подобного рода производства. Это на самом деле серьёзное впечатление производит. Нужно обязательно к этому опыту обратиться. Чтобы предотвратить появление новых таких особо опасных мест, в регионах должна появиться система общественного контроля.

Кроме того, необходимо снизить уровень загрязнения воздуха, особенно в промышленных центрах. Это комплексная задача, в решении которой должны участвовать не только предприятия, хотя они несут прямую ответственность за вредные выбросы и должны контролировать, что у них происходит (в противном случае они будут отвечать за подобного рода выбросы). Нужно провести и модернизацию теплоснабжения, объектов коммунального хозяйства, спланировать транспортное сообщение так, чтобы разгрузить эти города от транзитных потоков", - сказал глава кабинета министров России

Фото: официальный сайт Правительства РФ.