Карта Добавить обращение
Главная

ФАС допустила пересмотр квот на покупку мусорных контейнеров для региональных операторов

Существующая система не позволяет провести масштабную замену баков для приведения их к единообразию и организации раздельного сбора мусора, пояснили в ведомстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова пересмотреть квоту, которая установлена для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на покупку мусорных контейнеров. Об этом сообщил в пятницу в ходе Красноярского экономического форума заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Сейчас региональный оператор по вывозу мусора имеет право заложить часть расходов на замену контейнерного парка в свой тариф, однако эта часть не должна превышать 1% от всего тарифа. Участники правительственной комиссии по обращению с ТКО при вице-премьере Алексее Гордееве и участники подгруппы "Формирование комплексной системы обращения с ТКО" рабочей группы Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы" отмечали, что эта квота не позволяет провести масштабную замену баков так, чтобы привести их к единообразию и организовать раздельный сбор мусора. При этом важно не допустить роста тарифа для населения.

"Надо продумать эту логистику, тогда мы готовы, как федеральная служба, которая отвечает за тарифное регулирование, этот вопрос рассмотреть с точки зрения увеличения затрат. Но они должны быть однократные. А не каждый раз в тариф закладывать", - сказал Королев.

Он пояснил, что сейчас при покупке контейнеров региональный оператор вправе забрать их с собой, если он уйдет с этой территории обслуживания. "Пока конструкцию собственности на эти контейнеры не удалось придумать такую, чтобы они [контейнеры] могли потом оставаться. Либо мы даем значительное количество денег на них, но потом они должны остаться на местах сбора, либо мы даем денег не очень много, но тогда их можно будет с собой забрать. Этот 1% был компромиссом", - уточнил Королев.

Ранее Гордеев назвал первоочередной задачей переход в России до конца 2019 года на раздельный сбор мусора по двухпотоковому принципу, когда в один контейнер выбрасывают пригодные для вторичной переработки материалы (бумага, пластик, металл, стекло), а в другой - грязную упаковку, мусор с улиц и органические отходы. В правительстве считают, что раздельный сбор мусора будет способствовать достижению целевых показателей нацпроекта "Экология", в настоящий момент вырабатываются решения для его внедрения. Так, доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.