Карта Добавить обращение
Главная

Фракция «Единая Россия» в Госдуме: Глава комитета ГД раскритиковал Минприроды РФ за провал мусорной реформы

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов раскритиковал Минприроды РФ за реализацию мусорной реформы, министерство в свою очередь заявило, что созданы все законодательные механизмы для организации работы с обращением отходов в регионах, осталась точечная донастройка, сообщается на официальном сайте фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Тема работы мусорных полигонов стала широко обсуждаться из-за ситуации в Подмосковье. На территории мусорной свалки «Ядрово» недалеко от Волоколамска введен режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В марте, по данным муниципалитета, нa полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам. 

Критика из Госдумы

«Посмотрите, что сейчас идет в регионах России, причем практически во всех регионах России в связи с проваленной мусорной реформой. Проваленной, потому что территориальные схемы размещения отходов по закону должны уже обсуждаться с населением, и люди не нa площадях должны выражать свою позицию, а нa публичных общественных слушаниях. Подзаконных актов до сих пор нет. Закон принят три месяца назад», — заявил Бурматов на конференции газеты «Ведомости» «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора». 

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов. 

По словам Бурматова, не решены вопросы регулирования сферы промышленных, медицинских, сельскохозяйственных отходов. 

«Наверняка, многих интересует и тематика строительства и снова в связи с реновацией и в Москве, и в целом ряде регионов, где это в принципе может привести к очень серьезным последствиям… Полностью фактически белое пятно в законодательстве, никаких движений по этому поводу мы не видим», — сообщил Бурматов. 

Говоря о протестных акциях из-за мусорных полигонов, глава думского комитета отметил, что хотя законодательно регионы обязаны перейти к публичным общественным обсуждениям территориальных схем размещения отходов, «фактически они этого не могут сделать из-за отсутствия подзаконных актов». 

«С другой стороны — непринятый закон об экологической информации. Он до сих пор даже не внесен в Государственную Думу. И люди не имеют возможности получать адекватную информацию: то, что происходит на полигоне, имеет угрозу для жизни и здоровья их и их детей. Те, вещества, которые выделяются в процессе горения, могут нанести вред здоровью или нет? Доверять информации можно или это слухи? Начинаются все эти панические вещи», — прокомментировал Бурматов. 

Ответ Минприроды 

Присутствовавший на конференции директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Андрей Колодкин отметил, что министерство вместе с другими органами власти отрабатывало мусорную реформу. 

«Это же была большая кропотливая работа, и сегодня говорить о том, что оно (поручение президента РФ - ред.) не исполнено, это в общем-то, под сомнение поставить работу не только Минприроды России, но и комитета Государственной Думы по экологии, а там огромную работу провели. На сегодняшний день донастройка закона осуществлена. Территориальные схемы есть. Действительно, те нормы закона об отходах, их можно уже на сегодняшний день и нужно соблюдать», — заявил Колодкин. 

По словам Колодкина, госпрограммы регионов РФ, предусматривающие создание инфраструктуры обращения с отходами, раздельные сбор и сортировку отходов, уже есть. Он подчеркнул, что организация работы с обращением отходов — это обязанность регионов. 

«Все законодательные механизмы для этого есть. Далее точечная настройка. Это изменение территориальных схем, возможности их публичного обсуждения, это впервые введенное нами в этом году раздельное накопление, снижение административной нагрузки на начальной стадии накопления отходов», — прокомментировал Колодкин.

Фото с сайта фракции «Единая Россия» в Госдуме.