Карта Добавить обращение
Главная

Глава Минприроды России провёл рабочее совещание по планам работы ППК - «Российского экологического оператора»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел установочное заседание с представителями Минприроды России и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» по вопросам организации деятельности «РЭО».

Проект плана первоочередных задач представил генеральный директор ППК Денис Буцаев. План действий он условно разделил на несколько уровней, в том числе - аналитическую и информационную работу.

В частности, планируется создание единого информационного центра, который станет консультативной опорой для регоператоров и площадкой обработки жалоб граждан одновременно.

К аналитическому блоку относится задача по совершенствованию нормативной базы и дальнейшее взаимодействие с регионами по уточнению территориальных схем.

Напомним, что целями создания ППК являются формирование комплексной системы ТКО, предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и на окружающую среду, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве сырья для вторичной переработки и получения энергии.

В настоящее время проект Устава ППК и Положения о наблюдательном совете согласованы заинтересованными структурами, в т.ч. Минфином России и внесены в Правительство РФ.

На совещании было подчеркнуто, что важным этапов в работе ППК уже в текущем году станут аудит и инвентаризация. Для создания электронной федеральной схемы обращения с ТКО будет обеспечена обработка территориальных данных о мощностях и местах расположения ТКО, планируемых к строительству объектах, сведениях о захоронении, сортировке, переработке, а также маршрутах транспортировки к полигонам.

Ряд законодательных инициатив, необходимых для интеграции ППК в имеющуюся систему, будет внесен уже в весеннюю сессию Госдумы РФ.

Принятые новеллы позволят Минприроды России совместно с Минпромторгом России и ППК в первом полугодии 2019г. разработать единые требования к объектам размещения ТКО и направить на утверждение в Правительство РФ.