Карта Добавить обращение
Главная

Госдума потребовала от Минприроды конкретики по "мусорной реформе"

Депутаты отказались принимать постановление по итогам "правительственного часа" с участием Дмитрия Кобылкина

Госдума во вторник отказалась принимать постановление по итогам "правительственного часа" с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина в связи с отсутствием конкретики по проблемам "мусорной реформы".

"Может, мы вернем на доработку данное постановление и попросим подключиться комитет по контролю и регламенту, чтобы у нас постановление носило более содержательный характер, чтобы оно отвечало на запросы общества", — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник на пленарном заседании.

По его словам, основной запрос в сложившейся ситуации связан с тарифами на уборку мусора "и все, что с этим связано".

В.Володин отметил, что в постановлении должны быть два-три пункта, которые бы давали ответы на конкретные вопросы. Представители всех четырех думских фракций согласились с переносом рассмотрения данного вопроса, чтобы внести его после доработки на площадках двух комитетов.

Как сообщалось, в ходе заседания ряд депутатов высказался против принятия постановления по итогам выступления Д.Кобылкина на "правительственном часе". В частности, депутат Кирилл Черкасов предложил обратиться в комитет по регламенту Госдумы и контролю и "как-то более серьезно отреагировать на бездействие министерства природных ресурсов, которое продолжается и при нынешнем министре Кобылкине, и называть и вещи своими именами".

"У нас предыдущий министр Донской начинал с восьми невыполненных поручений и дошел до 20, сейчас это продолжается, не предоставлена дорожная карта, не раскрыто ни одно из важнейших направлений в экологии сегодня в стране, а мы просто констатируем, что они что-то не делают"

В свою очередь председатель комитета Госдумы по охране окружающей среды и экологии Владимир Бурматов сообщил, что в ходе мониторинга, проведенного представителями нижней палаты парламента в регионах РФ "отмечен целый ряд несправедливо установленных тарифов на уборку мусора, включающих в себя расходы, не предусмотренные законодательством".

В отложенном в итоге проекте постановления предлагалось принять к сведению информацию министра природных ресурсов и экологии о реализации перспективных направлений госполитики в области экологического развития, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. Также в документе Госдуме предлагалось поддержать усилия министерства, направленные на реализацию поставленных задач по эффективному обращению с отходами.

Вместе с тем, в проекте постановления, как предлагалось, Госдума должна отметить наличие ряда проблем в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.