Карта Добавить обращение
Главная

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассмотрел подготовку поправок в законодательство в области обращения с отходами и ход исполнения поручений Президента по итогам экологического Госсовета4 июля на очередном заседании Комитета Государст

4 июля на очередном заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Ольги Тимофеевой рассмотрены вопросы подготовки изменений в законодательство в области обращения с отходами, ход исполнения поручений Президента по итогам экологического Госсовета, взаимодействие с межфракционной группой «Байкал» и другие.

В ходе рассмотрения первого пункта повестки (о взаимодействии Комитета с межфракционной рабочей группой «Байкал») Ольга Тимофеева напомнила о ряде поручений Президента России, инициативах коллег-депутатов и общественных организаций, предложила «прямое взаимодействие» и «сконсолидировать наши усилия». По словам Ольги Тимофеевой, «в портфеле Комитета сейчас находятся четыре законопроекта по Байкалу. Они будут рассматриваться пакетом в сентябре. Ни одно из решений не будет приниматься без участия межфракционной группы, которая объединяет представителей разных фракций и, главное, представителей байкальских регионов».

Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен рассказал о создании межфракционной группы, её численном и фракционном составе, приоритетах законодательных инициатив и плане работы. Отметив необходимость совершенствования законодательства на региональном и федеральном уровне, сообщил о необходимости привлечения к работе в качестве эспертов как представителей местных властей, так и научного сообщества.

Рассматривая второй вопрос повестки (о текущей ситуации с реализацией поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета на тему «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» в части изменения природоохранного законодательства), председатель Комитета перечислила ряд просроченных Минприродой поручений, предложила в решении комитета указать ведомству на недопустимость срыва сроков, в том числе и необходимых подзаконных актов.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Колодкин рассказал о «прорабатываемых» законопроектах и нормативных актах к ним. По его словам, с сентября подготовленные министерством законопроекты начнут рассматриваться в Правительстве, а сейчас инициативы анализируются в рабочих группах, затем - внесение их в Государственную Думу.

О.Тимофеева напомнила представителю Минприроды, что в течение 2017 года Правительство должно было внести законопроекты по экологическим темам, среди которых: регулирование вредных выбросов в атмосферу, порядок выдачи предприятиям комплексных экологических разрешений, порядок проведения государственной экологической экспертизы, определение понятия экологическая информация и доступа к ней. Год экологии должен был подтолкнуть к обновлению природоохранного законодательства, но ни одно из поручений Президента по корректировке законов до сих пор не выполнено. Поэтому Комитет в очередной раз принял решение обратить внимание Правительства на недопущение срыва сроков исполнения поручений Президента. Настаивая на ускорении внесения в Госдуму законодательных инициатив, члены Комитета, со своей стороны предлагали «ускорять их обсуждение» и принятие.

Важный вопрос повестки - о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления и подготовленных Правительством Российской Федерации поправках к проекту федерального закона №22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (принят в первом чтении 8 февраля 2017 г.) - также представила председатель Комитета Ольга Тимофеева, заявив о готовящихся Минстроем поправках. По её словам, законопроект находится в приоритетах рассмотрения Госдумы на весеннюю сессию текущего года.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис представил на предварительное обсуждение поправки ко второму чтению.Сообщил, что предлагается «поправить только то, что действительно необходимо: возможность изменения территориальных схем; включение в состав единого тарифа стоимости сортировки мусора; концессия; проведение публичных слушаний; срок выбора оператора и другие.

Пакет поправок определит содержание терсхем, порядок их корректировки и, что особенно важно, сделает терсхемы обязательным для исполнения документом. Сейчас их статус неясен, они носят рекомендательный характер. Кроме того, собственники отходов и компании, работающие в сфере обращения с отходами, будут обязаны заключать договоры с региональным оператором, что пресечет случаи саботажа и самоуправства.

В ходе обсуждения Ольга Тимофеева подтвердила: «Ко второму чтению могут быть внесены только самые «горящие» поправки, без которых реформе не обойтись. Мы готовы их оперативно обсуждать с регионами и Правительством и принимать. Парламентские слушания, которые наш Комитет провел в мае, показали, что у реформы очень много рисков и проблем. Прежде всего, надо дорабатывать территориальные схемы, потому что это основной документ, по которому будут выстраиваться мусорные потоки в регионах».

Тема раздельного сбора и переработки отходов особенно заинтересовала депутатов: по мнению Николая Валуева, раздельный сбор отходов может повлиять на снижение тарифов, он попросил Минстрой проработать такие механизмы; Владимир Панов высказал мнение, что в территориальных схемах обязательно должны быть прописаны потоки отходов, направляемых на переработку и вторичное использование; Фатих Сибагатуллин рассказал о собственном опыте по организации раздельного сбора мусора в регионе, выступил с критикой действий Минстроя; Александр Клыканов обратил внимание на неразвитость инфраструктуры по переработке отходов. По его словам, в Астраханской области уже скопились отдельно и шины, и пластик, и стекло, но они никому не нужны, не востребованы. Строить заводы по переработки различных видов отходов в каждом регионе невозможно, следовательно, надо создавать разветвленную межрегиональную инфраструктуру. В свою очередь, депутат Сергей Боярскийпривел пример конфликта бизнес-интересов при сортировке отходов, когда сортировочные мощности не принадлежат региональному оператору. Правильная и прозрачная система тарифного регулирования и другие правовые «настройки» могут снять остроту этих проблем..

После официального внесения поправок Правительства Комитет проведет рабочее совещание, на которое депутаты намерены пригласить представителей трех передовых регионов – Астраханской и Ивановской областей, Краснодарского края, в которых уже выбраны и приступили к работе региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, депутаты утвердили рекомендации парламентских слушаний на тему: «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы», прошедших в Государственной Думе 18 мая 2017 года. Документ представил заместитель председателя Комитета Владимир Панов.