Карта Добавить обращение
Главная

На парламентских слушаниях в Государственной Думе обсудят мусорную реформу

22 ноября 2018 года  состоятся парламентские слушания на тему: «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами», об этом сообщается на сайте Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

В слушаниях на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами» примут участие более 300 экспертов со всех регионов страны.

Им предстоит обсудить проблемы готовности регионов Российской Федерации к переходу на новую систему обращения с ТКО, лучших практик реализации мусорной реформы в регионах России, гарантий реализации экологических прав граждан, в том числе - при разработке и изменении территориальных схем обращения с отходами.

В слушаниях примут участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители Минприроды России, Росприроднадзора, Министерства строительства РФ, Министерства промышленности, Генпрокуратуры РФ, а также представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ.

"Наш Комитет ведет мониторинг реализации реформы обращения с отходами, и по нашим оценкам, около четверти регионов Российской Федерации находится в "зоне риска". В ряде из них до сих пор не установлены тарифы, в некоторых фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами, кое-где такой рост составляет сотни или даже тысячи процентов. У нас есть примеры совершенно неадекватно установленных нормативов накопления отходов, которые от региона к региону могут отличаться в сотни раз, а также весьма вольного тарифообразования, в результате чего в целом ряде регионов после наших запросов Федеральная антимонопольная служба оспаривает установленные тарифы. В некоторых регионах наблюдается проблема исчерпания емкости легальных полигонов отходов: там мусор попросту некуда складывать. Ни один регион, по нашим данным, полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно. Практически нигде не начались открытые публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов с гражданами. Очень непростая ситуация с опасными отходами, учет которых сейчас фактически не ведется, и значительная их часть оказывается в лесах и оврагах. Мы планируем обсудить с экспертами те меры, которые позволяют не допустить "мусорного коллапса" и обеспечить эффективную реализацию реформы обращения с отходами", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.