Карта Добавить обращение
Главная

Незаконное захоронение отходов на полигоне в городе-курорте Пятигорске

В июне - августе в Комитет неоднократно поступала информация о том, что противоправная деятельность по вывозу мусора мусоровозами и грузовыми автомобилями, а также захоронение отходов на закрытом полигоне в городе-курорте Пятигорске продолжается  и не приостановлена. На участке, работает погрузчик, который ежедневно загружает грузовые автомобили для перевозки и захоронения на полигоне.

Странно , что при таком огромном количестве разных государственных органов, данные нарушения происходят у всех на виду на протяжении многих месяцев.

 24 и 25 августа 2017 года информация подтвердилась, на полигоне осуществляется захоронение отходов, в том числе отработанных автопокрышек и продолжается разгрузка мусора мусоровывозящими компаниями, который потом успешно закапывается на полигоне. ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/78SM/VfP8jKqY7

Ранее 28 апреля 2017 года Комитет информировал о размещении бытовых отходов в городе-курорте Пятигорске на официально закрытом полигоне ТБО по улице Маршала Жукова. https://controlsk.ru/news/chleny-komiteta-vyyavili-nezakonnyy-vybros-mus...

 По данному факту направлены обращения в аппарат полномочного представителя Президента в СКФО, департамент Росприроднадзора по СКФО, прокуратуру Ставропольского края, Роспотребнадзор в СК, . В ходе расследования Роспотребнадзором установлено, что в г. Пятигорске, на земельном участке, разрешенном для размещения объекта «Рекультивация полигона ТБО», не обеспечена разработка и реализация программ (планов) по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, предусматривающих ликвидацию свалок на городских территориях, что является нарушением требований СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами". За выявленные нарушения   в отношении МУ «Управление Архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Пятигорска» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

ИП Дворниковым А.Н. осуществляется на данном земельном участке для объекта «Рекультивация полигона ТБО» деятельность по размещению для временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО) без обоснования размещения объекта с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения), что является нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". За выявленные нарушения в отношении ИП Дворникова А.Н. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП Российской Федерации, выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований

Кроме того, на полигон  ТБО, расположенный на территории города-курота Пятигорска по ул. Маршала Жукова, ОАО «Автотранс» своим транспортом доставляет лом бетона, железобетонных изделий, отходов из жилищ крупногабаритные, обрезь деревьев, кустарников и т.д., проводит обработку на мобильной установке (шредере), далее измельченные отходы якобы «вывозятся» транспортом ИП Дворников А.Н., в реальности  все закапывается на полигоне.

Департаментом Росприроднадзора по СКФО по результатам проведенного административного расследования установлено, что нарушения в области обращения с отходами производства и потребления на земельном участке, допущены в результате деятельности ИП Дворниковым А.Н. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований  при обращении с отходами производства и потребления  ИП Дворников А.Н. привлечен  к административной ответственности по ст.8.2 Коап РФ, наложен штраф в размере 45 тысяч рублей.

 06 марта 2017 г. департаментом Росприроднадзора по СКФО совместно со Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведен рейдовый осмотр в границах Предгорного района и города Кисловодска, в результате которого были обнаружены несанкционированные места размещения 500 тонн отходов производства и потребления на земельных участках в поселке Чкаловский. Это нарушение широко освещалось телевидением, СМИ и ОНФ. 

По результатам административного расследования, проведенного Департаментом, ИП Дворников А.Н.  привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

В связи с неоднократным неисполнением выданных ИП Дворникову предписаний и представлений природоохранной прокуратурой Ставропольского края, департаментом Росприроднадзора по СКФО, Роспотребнадзором в СК об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, 

Просим Прокурора Ставропольского края, руководителя Росприроднадзора по СКФО, руководителя Роспотребнадзора в СК  , взять на контроль нарушения природоохранного законодательства :

1. Установить и привлечь к ответственности виновных лиц осуществляющих захоронение отходов, а также пресечь незаконное захоронение отходов на закрытом полигоне ТБО в городе Пятигорске.

 2. Произвести расчет размера вреда, причинённого почвам, как объекту охраны окружающей среды в результате несанкционированного размещения и захоронения на закрытом полигоне ТБО в г. Пятигорске по ул. Маршала Жукова, а также по другим установленным нарушениям ИП Дворникова А.Н.

3. Инициировать создание межведомственной комиссии по пресечению незаконной деятельности по захоронению и складированию мусора на полигоне ТБО в городе-курорте федерального значения Пятигорске.

 

Регистрационные номера транспортных средств видно на  видео, материалы можно скачать по ссылке:  https://cloud.mail.ru/public/D2vG/LBUkd56zL