Карта Добавить обращение
Главная

Общественный совет при Минстрое России создаст комиссию по реформированию отрасли утилизации отходов

20 июня Президиум Общественного совета при Минстрое России под председательством Сергея Степашина рассмотрел вопрос строительства в субъектах РФ комплексов по утилизации ТКО

В ходе заседания было отмечено, что на территории России насчитывается 250 комплексов по переработке ТКО, 50 комплексов по сортировке и 10 мусоросжигающих заводов.

При этом в стране ежегодно образуется 60-70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Из всего этого объема утилизируется около 4-5%, остальное размешается на полигонах и свалках, в том числе несанкционированных.

О создании проекта по строительству в субъектах Российской Федерации заводов по утилизации твердых коммунальных отходов за счет привлечения инвестиций в виде внебюджетных источников финансирования через механизм кредитования рассказала  вице-президент АКБ «Российский капитал» Ирина Булгакова. Она отметила, что для банков в этой сфере существуют значительные риски.

«Проекты утилизации ТКО являются одними из наиболее сложных в рамках ЖКХ, так как предполагают длительные сроки по окупаемости и необходимость создания новых предприятий. Тем не менее, это большой, интересный и перспективный рынок», - заявила Ирина Булгакова.

«Ситуация в отрасли обращения отходов требует кардинальных решений. Но если говорить об организационных вопросах, у нас четыре-пять ведомств за это отвечают, а общего координатора нет. Давайте в рамках комиссии попытаемся сформировать предложения для правительства и президента РФ», — сказал Сергей Степашин. Он предложил создать в общественном совете при Минстрое РФ комиссию по вопросам утилизации отходов. По словам Сергея Степашина, задача комиссии — собрать предложения в сфере утилизации мусора, обобщить мировой опыт и сформулировать предложения для рассмотрения правительством РФ.