Карта Добавить обращение
Главная

Ольга Тимофеева: Необходим работающий механизм учета мнений граждан при размещении «мусорных» объектов

Планы строительства мусоросжигательных заводов, мусоросортировочных станций и полигонов  сталкиваются с серьезной проблемой. Не согласованные с общественностью, эти планы встречают протест местного населения, а выбранные органами власти под строительство таких объектов площадки приходится постоянно пересматривать, сообщается на официальном сайте фракции  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной думе.

 

Правительственная комиссия по вопросам обращения с отходами производства и потребления, возглавляемая заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным,  на заседании во вторник (13 февраля) подняла вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ) в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод и в Сочи. 

 

По словам заместителя Председателя Государственной Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Тимофеевой, представляющей в парламенте Ставропольский край, без должного обсуждения с общественностью этот вопрос может оказаться таким же тяжелым и «долгоиграющим», как и планы строительства МСЗ в Подмосковье. В Московской области из четырех площадок под заводы точно определена пока только одна.

 

Вице-спикер Госдумы считает, что необходим работающий механизм учета мнения граждан при размещении «мусорных» объектов.

 

«Было поручение Президента, у которого срок истек ровно год назад - 15 февраля 2017 года. Правительство должно было предложить механизм общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами. Механизма до сих пор нет. На законодательном уровне мы закрепили, что все терсхемы должны проходить общественное обсуждение. Но какова процедура этого обсуждения, должно сказать Правительство в своем подзаконном акте. Такого акта нет, и люди не понимают, как им высказать свое мнение по поводу планируемой свалки или завода, как они могут узнать интересующую их информацию о применяемых технологиях. Поэтому не удивительно, что население устраивает митинги и пикеты. С людьми надо разговаривать, обсуждать, рассказывать, что именно будет построено, какой будет контроль, есть ли угрозы», - заявила Тимофеева.

 

Заместитель Председателя нижней палаты парламента также сообщила, что профильный комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды принял решение провести мониторинг реализации нового законодательства об отходах в регионах. В рамках парламентского контроля депутаты намерены посмотреть, как в регионах проводятся общественные обсуждения, как внедряется система раздельного накопления и утилизации отходов, куда расходуются средства экологического сбора, направленные для поддержки региональных программ обращения с отходами.