Карта Добавить обращение
Главная

Ольга Тимофеева: «Закон о животных, реформа управления отходами и внедрение НДТ – повестка для мобилизации сил депутатов и Минприроды в Год экологии»

24 апреля на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии России были подведены итоги минувшего года и названы задачи на 2017 год.

В коллегии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, руководство Минприроды России, подведомственных структур, председатели двух профильных комитетов Государственной Думы Ольга Тимофеева и Николай Николаев, представители Совета Федерации, региональных органов власти, общественных организаций.

Комитет по экологии и охране окружающей среды тесно работает с министерством по корректировке экологического законодательства. Сейчас совместно ведется работа над законопроектом об ответственном обращении с животными.

Председатель комитета Ольга Тимофеева назвала закон о животных самым резонансным и сложным. «За последний месяц комитет провел 14 рабочих совещаний с участием всех заинтересованных сторон: представителей правового управления Президента, Совета Федерации, Минприроды, других федеральных и региональных органов власти.

Проделана огромная работа, но еще остались «развилки», по которым мы ведем консультации. Мы хотим подготовить качественный текст», - отметила Ольга Тимофеева. Она поблагодарила коллег за совместный труд. Депутат назвала еще две важные экологические темы, которые тоже требуют от депутатов и специалистов Минприроды мобилизации усилий.

Это «донастройка» реформы в сфере обращения с отходами и контроль за выполнением требований закона о наилучших доступных технологиях. Обе касаются всей территории страны. «Мы продолжаем мониторить ситуацию и видим, что у реформы в сфере обращения с отходами нет единого центра. Три ведомства одновременно пытаются «править» закон об отходах – Минприроды, Минстрой, Минпромторг, - сообщила Ольга Тимофеева. - Территориальные схемы обращения с отходами были утверждены в регионах в авральном режиме, и сегодня за их качество никто не отвечает».

Как отметила глава комитета, 18 мая в Госдуме состоятся парламентские слушания по проблемам территориальных схем. Депутаты рассчитывают вместе с ответственными ведомствами доработать механизмы реформы. Наконец, закон о наилучших доступных технологиях. Ольга Тимофеева обратила внимание коллег на то, что «федеральный закон никто не отменял.

Требование об установке к 2018 году приборов учета на крупных предприятиях-загрязнителях остается в силе». Депутаты готовы дорабатывать закон, чтобы он работал эффективнее.

 

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды