Карта Добавить обращение
Главная

ОНФ предлагает изменить требования к территориальным схемам обращения с отходами в сторону раздельного сбора мусора и разработать правовое понятие «экологическая информация»

Эксперты Общероссийского народного фронта направят в правительство РФ предложение пересмотреть требования к территориальным схемам по обращению с отходами в сторону обязательного упоминания всех объектов обработки, обезвреживания и утилизации полезных фракций твердых коммунальных отходов.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева такая инициатива будет способствовать более эффективной реализации реформы в сфере обращения с отходами.

«Эта инициатива даст возможность увидеть объекты обезвреживания и утилизации отходов, их фактические и остаточные мощности, что позволит определить недостатки в загрузке имеющихся в регионах производственных мощностей. В дальнейшем такие данные позволят властям субъектов точнее сформулировать мероприятия региональных программ обращения с отходами, в том числе по строительству объектов. Кроме того, реализация данной инициативы позволит усилить межрегиональное взаимодействие субъектов в сфере планирования и распределения отходов, направляемых на обработку, обезвреживание и утилизацию», - цитирует  Владимира Гутенева ИА ФедералПресс.

Дополнительно изменения, предлагаемые экспертами Народного фронта, позволят местным властям и региональным операторам определить по каким фракциям твердых коммунальных отходов можно начинать осуществлять раздельный сбор.

«Эти данные позволят бизнесу определить наиболее перспективные места для инвестиций. Гражданам эти данные позволят увидеть у себя в регионе объекты по переработке ценных фракций твердых коммунальных отходов», - отметил Гутенев.

По мнению общественников, для реализации этой инициативы необходимо пересмотреть пункт 9 постановления правительства РФ от 16.03.2016 № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

«Обязательное упоминание всех имеющихся в регионе объектов по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов I-V класса опасности, а также внесение данных о местоположении объектов, их фактических и остаточных мощностях в территориальные схемы, считаем полезной и необходимой мерой. Свои предложения по реализации данной инициативы мы направим в правительство Российской Федерации», - резюмировал эксперт ОНФ.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева считает, что необходимо разработать правовое понятие «экологическая информация». Выступая 25 июля на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в городе Владимире, она рассказала о парламентском контроле за ходом реформы в сфере обращения с отходами и реализацией Федерального закона о наилучших доступных технологиях (от 21.07.2014г. № 219-ФЗ), который предусматривает экологическую модернизацию промышленности.

«Сегодня людей очень волнуют вопросы экологии: загрязнение воздуха промышленными выбросами и угольной пылью, загрязнение водоемов, свалки отходов, вырубки лесных участков. Как правило, камень преткновения – интересы бизнеса. Самое сложное, но нужное – найти компромисс между экономикой и экологией», - заявила в своем выступлении Ольга Тимофеева. Она отметила, что 42-я статья Конституции РФ гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, право на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями. В этой связи, парламентарий особо подчеркнула необходимость разработки правового понятия «экологическая информация»: «Люди вправе знать, каким воздухом они дышат, что происходит с землей, водоемами. Но у нас до сих пор экологическая информация на правовом уровне не определена. Какая это информация? Как ее можно получить? Что обязаны размещать в открытом доступе органы власти? Этот пробел надо устранять», - считает Ольга Тимофеева.