Карта Добавить обращение
Главная

ОНФ представил на пресс-конференции доклад по контролю за реализацией «мусорной реформы»

Общероссийский народный фронт сегодня провел пресс-конференцию, на которой представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы».

По итогам проведенного экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами 0 сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 руб., а также отсутствует прибыль за 2017 г. (официальные данные за 2017 г., с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142-х операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только 1 работник. Учитывая эту информацию, ОНФ призывал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справиться со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение провести новые конкурсы.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Также Народный фронт обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов страны и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 г. по сравнению с 2018 г. осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

«Тариф вырос, но в 36 городах мы обнаружили в платежках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, при этом новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился. Выходит, что люди, возможно, платят дважды за одну услугу. Эти документы, платежки мы сегодня направим в Генеральную прокуратуру, для того чтобы в этих регионах прошли проверки. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо», – заявил Развожаев.

По итогам доклада ОНФ также отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор. Кроме этого, общественники просят правительство РФ подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объема потребления услуги.

«За месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тысячи звонков. Вопросы людей нашли отражение в докладе, который мы подготовили и направили президенту и в правительство. Граждан больше всего волнуют две темы. Плохое состояние контейнерных площадок на фоне повышения стоимости. Считаем, что нужно передать регоператорам ответственность за контейнерные площадки, чтобы не возникал сыр-бор между операторами и управляющими компаниями по поводу того, кто их должен убирать и приводить в порядок. Вторая тема, которая волнует людей, – это вывоз мусора из сельской местности. Люди в деревне объективно производят меньше отходов, требующих обработки, и они говорят о необходимости пересмотреть тариф, который должен рассчитываться по факту накопления. Да, это достаточно сложная технологическая работа, но это должно быть сделано, потому что люди убедительно доказывают, что сегодня тариф для сельской местности несправедлив», – заключил Развожаев.

Подробнее с презентацией доклада можно ознакомиться ниже.

 

Файлы