Карта Добавить обращение
Главная

ОПРФ: обращения граждан на Горячую линию по проблеме мусора лягут в основу доклада Президенту

За два месяца работы горячей линии ОП РФ поступило более восьми тысяч обращений

С 19 марта работает горячая линия Общественной палаты «Учет мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с отходами». На настоящий момент поступило более восьми тысяч обращений. 70 процентов из них — из Московского региона (город Москва и Московская область). Основная тема обращений — полигоны, загрязняющие воздух, мусоросжигательные заводы.

Как сообщает Пресс-служба Общественной палаты РФ, на сегодняшний день с помощью горячей линии выявлены наиболее проблемные места. Это полигон «Воловичи» в Коломенском городском округе (1975 обращений), полигон «Алексинский карьер» в Клинском районе (1307 обращений) и планы постройки мусоросжигательного завода в Республике Татарстан (1341 обращение).

Значительное количество обращений поступают с жалобами на отсутствие обратной связи. Люди сообщают, что не получают ответа от властей о предстоящих и планируемых работах на объекте, жалуются на то, что власти не слышат их предложения.

Общественная палата понимает озабоченность граждан проблемой с переработкой отходов и, разделяя эту озабоченность, выстраивает диалог с ведомствами, губернаторами, местными администрациями, доводя обеспокоенность граждан до региональных и федеральных органов власти.

В настоящее время Палата готовит предложения в рамках поручения Президента относительно повышения эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и учета мнения граждан при строительстве объектов переработки. В них обязательно будут отражены наиболее острые и проблемные вопросы, подчеркивается, что в диалоге между властью и обществом крайне необходима максимальная открытость и прозрачность, особенно в вопросах, касающихся строительства и эксплуатации объектов по работе с отходами.

Среди предложений, которые обсуждаются в ОП РФ и будут вынесены для обсуждения с экспертным сообществом и представителями федеральных и региональных властей, следующие:

— необходимость регулярных открытых встреч уполномоченных должностных лиц органов власти с инициативными группами жителей, выступлений на открытых публичных общественных слушаниях о планах любых работ на объектах по обращению с отходами;

— обеспечение представителей инициативных групп гражданского общества, обеспокоенных данной проблемой, реальной возможностью посещения объектов по обращению с отходами, постановки вопросов и ознакомления с рабочими процессами и технологиями;

— проведение посуточных/почасовых замеров воздуха на предельно допустимую концентрацию вредных веществ и своевременное информирование населения о содержании в воздухе потенциально опасных для здоровья веществ;

— всеобъемлющее доступное информирование — от размещения информационных щитов на самом объекте, на его ограждении, на воротах до материалов на официальных сайтах органов власти, в СМИ и социальных сетях;

— организация горячих линий по проблеме сбора мусора во всех инстанциях, ответственных за размещение и работу объектов по обращению с отходами.

Общественная палата РФ благодарит всех граждан, обратившихся на горячую линию по вопросам обращения с отходами производства и потребления, и гарантирует, что работа в этом направлении будет продолжена.

Звоните на нашу горячую линию и оставляйте предложения на сайте ОП РФ.

Телефон горячей линии: +7 (800) 737-77-66.

Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 16:45 по московскому времени.