Карта Добавить обращение
Главная

«Перейти на новую систему обращения с отходами нельзя без качественной разъяснительной работы с населением»

На конференции «Экологическая безопасность и бизнес», прошедшей 31 января в Москве и собравшей ключевых экспертов отрасли, обсудили промежуточные итоги работы над обеспечением экологической безопасности страны, и в частности развитие отрасли обращения с отходами.

В своем выступлении председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева затронула непростую тему осуществляющейся по всей стране мусорной реформы и доложила о проводимом Общественной палатой РФ совместно с группой экспертов комплексном аудите формирующейся отрасли обращения с отходами. В рамках аудита были проанализированы платежи населения за услугу по обращению с ТКО, информация по региональным операторам всех субъектов РФ, инвестиционная привлекательность отрасли, был проведен мониторинг степени открытости и доступности информации для населения в СМИ и на административных ресурсах регионов. В том числе отдельное внимание экспертами уделяется отрасли по обращению с промышленными отходами, которые составляют основную часть отходов страны.

 

В рамках проводимого аудита комиссией организован флешмоб «Поделись своей платежкой», который поможет сверить данные, полученные аналитическим путем, с фактическими из новых квитанций населения. Также в Общественные палаты регионов направлена информация для уточнения всех показателей проведенного анализа.

 

Член Общественной палаты РФ обратила внимание на роль в развитии сферы обращения с ТКО публично-правовой компании, указ о создании которой 14 января 2019 года подписал Президент РФ: «Очень важно, какая команда будет работать в публично-правовой компании. От этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность целой отрасли. Риски реализации инвестиционных проектов в этой области растут в связи с нестабильностью системы и протестной активностью населения. Фактически система управления отраслью напрямую влияет на ее инвестиционный потенциал».

 

Эксперт считает, что обеспечение в стране экологической безопасности невозможно без предоставления гражданам полного доступа к информации о реформировании системы обращения с отходами. 

 

«Следует учитывать, что формирование эффективного взаимодействия между гражданским обществом и властью позволяет избежать возникновения конфликтных ситуаций и исключает возможность использования острых тем для различного рода спекуляций. В своем аудите мы особое внимание уделяли степени открытости и доступности информации для рядового жителя региона. Один из факторов успешного перехода на новую систему обращения с отходами — качественная регулярная разъяснительная работа с населением. Снизить уровень недовольства населения возможно! И это под силу каждому губернатору и его команде», — сказала Альбина Дударева.

 

Председатель комиссии рассказала о планах Общественной палаты: в ближайшее время будет проведено совещание с общественными палатами субъектов РФ и экспертами, а также запланирован ряд выездных совещаний в регионах, которые отложили переход на новую систему обращения с отходами. Альбина Дударева выразила надежду, что совместными усилиями удастся достичь поставленных национальным проектом «Экология» целей, значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и создать устойчивую инвестиционно привлекательную отрасль, которая станет гарантом экологической безопасности жителей страны.