Карта Добавить обращение
Главная

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходном периоде реализации реформы обращения с отходами

25 декабря 2018 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющий субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, в том числе вводятся дополнительные механизмы для обеспечения гибкого перехода регионов к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями, возникающими в связи с реформированием порядка обращения с такими отходами, которое должно начаться 1 января 2019 года.

Согласно Федеральному закону до 1 января 2022 года субъекты Российской Федерации — города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять новые требования Федерального закона «Об отходах производства и потребления» о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами. При этом этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями определяются планом мероприятий, согласованным с Минприроды России, а плата за коммунальную услугу по обращению с такими отходами взимается в составе платы за содержание жилого помещения.

Устанавливается, что в случае прекращения деятельности регионального оператора по обращению с отходами (ликвидация, банкротство и т. д.) или признания конкурсного отбора несостоявшимся регион вправе на срок, не превышающий одного года, назначить ответственное лицо до выбора нового оператора, что позволит обеспечить осуществление бесперебойной деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

До 1 января 2023 года предусматривается возможность использования существующих объектов размещения твердых коммунальных отходов, не имеющих предусмотренной законодательством Российской Федерации документации, без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I — IV классов опасности при условии получения соответствующего заключения Минприроды России и включения этих объектов в территориальную схему обращения с отходами.

Ранее, 24 декабря 2018 года в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание на тему: «Реформа обращения с отходами — 2019», посвященное обсуждению законопроекта «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Документ был внесен в Государственную Думу 7 ноября 2018 года. В течение месяца он прошел все необходимые процедуры и чтения, был принят Государственной думой 18 декабря 2018 года, а также одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года. Лейтмотив законопроекта — дать возможность субъектам России постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты захоронения при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

В ходе совещания состоялась презентация аналитического Доклада по результатам независимого мониторинга 2016–2018 годов «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации», подготовленного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. Доклад объединяет качественные и количественные показатели создания новой системы обращения с отходами в России.

Ранее 24 декабря 2018 года в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание на тему: «Реформа обращения с отходами — 2019», посвященное обсуждению принятого Госдумой законопроекта, смягчающего переход к новой системе обращения с отходами. Основной темой встречи стало обсуждение законопроекта «О внесении изменения в статью 29-1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Новые изменения Федерального закона «Об отходах производства и потребления» позволяют регионам отложить полноценную реализацию реформы обращения с отходами на некоторое время, что вызывает обеспокоенность среди экспертов и уже выбранных региональных операторов по обращению с ТКО, а также могут стать причиной роста социального напряжения в обществе. В рамках реформы необходимо создавать сотни объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичные, без создания которых в России будет невозможно создание системы экологически безопасного захоронения мусора. Именно поэтому Общественная палата России выражает обеспокоенность ситуацией, которая может сложиться в 2019 году в связи с новыми законодательными изменениями.