Карта Добавить обращение
Главная

Российские телеканалы активизировали обсуждение темы обращения с отходами

Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами все чаще становится темой обсуждения в средствах массовой информации. Интерес к данной сфере вырос после состоявшейся 15 июня 2017 года «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой поднимались особенно острые мусорные проблемы.

Так, в эфире «Мир 24» на примере ситуации с мусорным полигоном в городе Балашихе обсудили вопросы, касающиеся сферы обращения с ТКО. 16 июня 2017 года в сюжете рубрики «В фокусе» говорилось о том, что сегодня в России насчитывается 60 млрд. тонн мусора, который занимает территорию площадью 4 млн. гектар, из них всего лишь 8% перерабатывается.

Гостем программы стала эколог, активист всероссийского общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Анна Подолина. Она сообщила, что свалка в Балашихе представляет собой полигон открытого типа, и проект ее рекультивации должен включать в себя работы по укладке изоляционных слоев, после чего можно приступать к этапу озеленения территории свалки.

Кроме того, Анна Подолина рассказала о том, как обстоят дела с переработкой мусора в России и мире, и объяснила, в чем заключаются преимущества технологий мусоропереработки и компостирования над мусоросжиганием. Также эксперт обратила внимание телезрителей на экологические риски, которые связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования в ходе мусоросжигания, в связи с чем этот метод борьбы с отходами становится опасным для окружающей среды и здоровья жителей.

Активист общественного движения «Мусора.Больше.Нет» отметила важность разработки федеральных программ «Zero Waste» и компостирования и популяризации их среди населения страны через участие в различных фестивалях и других тематических мероприятиях.

Посмотреть выпуск программы «В фокусе» на телеканале «Мир 24» от 16 июня 2017 года можно здесь.