Карта Добавить обращение
Главная

Сергей Донской: «В России готовы условия для формирования системы раздельного сбора отходов»

В России готовы условия для формирования системы раздельного сбора отходов. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая в ходе круглого стола, на Ялтинском международном экономическом форуме 21 апреля 2017 года.
Глава Минприроды отметил, что в настоящее время значительная часть отходов уже сортируется производителями и импортерами товаров в рамках так называемой расширенной ответственности. Компании, не сформировавшие систему сбора и переработки отходов, образовавшихся после использования продукции, уплачивают экологический сбор. На сегодняшний день в рамках сбора в Росприроднадзор уже поступило около 1 млрд рублей.
По словам министра, в настоящий момент 81 регион подготовил территориальные схемы в области обращения с отходами. Росприроднадзор «в ручном режиме» работал с каждым регионом, формулируя перечни замечаний к каждому документу при их согласовании. Эти замечания должны быть устранены до 2019 года, когда все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами, вводить новые экономические механизмы для раздельного сбора. Например, ТСЖ, которые обеспечивают раздельный сбор, могут быть освобождены от платы за переработку отходов, заложенную в тариф.
«В целом ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения - к переработке отходов, созданию современной индустрии», - подчеркнул Сергей Донской.
Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время рабочей поездки в Мурманск в феврале заявлял, что систему раздельного сбора мусора в России можно будет наладить быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии.
«В Германии людям потребовалось 25 лет, чтобы научиться этому. В Японии это заняло от 20 до 30 лет. Но, взяв опыт коллег из других стран, можно пройти этот путь быстрее», – сказал тогда министр. При этом проблему раздельного мусора Донской назвал одной из главных на сегодня.
«Все заводы по переработке мусора своим первым циклом ставят разделение мусора. Если нет раздельного сбора, мы теряем полезные компоненты от вторичной переработки, захораниваем отходы, они наносят вред», – сказал Сергей Донской.
В этой связи, министр природных ресурсов и экологии России призвал власти Крыма не откладывать на будущее решение проблем с бытовыми отходами. Комментируя планы открыть в Крыму шесть мусороперерабатывающих заводов, Донской отметил, что республиканским властям нужно приступить к решению конкретных задач, связанных с переработкой и сортировкой отходов. «Нужно приводить в нормальное состояние полигоны, которые здесь находятся. И ни в коем случае не откладывать на будущее. Это нужно сейчас уже решать, это задача номер один», — резюмировал Сергей Донской.