Карта Добавить обращение
Главная

В дискуссии о реформе обращения с отходами Минприроды России призвало не ударяться в пессимизм, а «Альянс Зелёных» – создать федеральное агентство по отходам

Заводы по сортировке, переработке и термической обработке мусора, строительные отходы, инвестиции, транспортировку, законодательное регулирование и многие другие вопросы, связанные с мусором, обсуждали 15 февраля на организованной Министерством природных ресурсов и экологии РФ панельной сессии секции «Улучшая качество жизни» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В дискуссии под названием «Экологический образ России Будущего: реформирование отрасли обращения с отходами», приняли участие крупнейшие инвесторы из России и других стран, руководители профильных министерств и ведомств, эксперты федеральных экологических организаций, топ-менеджеры крупнейших российских компаний.

Как сообщили в Проектном офисе Минприроды России, одним из ключевых вопросов дискуссии стала федеральная реформа обращения с отходами, запущенная в рамках прошедшего Года экологии. О ней рассказал Андрей Колодкин, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, поскольку именно природоохранное ведомство выступило инициатором реформы.

«Год экологии увенчал длительные изменения, в том числе в законодательстве, которые мы разрабатывали и внедряли с 2014 года. Создан целый механизм, по которому система обращения с отходами в регионах должна заработать по-новому. Основная цель всей этой работы – снижение объёмов образования отходов, и приоритет их использования перед захоронением», – сообщил представитель Минприроды России.

По словам Андрея Колодкина, новое законодательство на федеральном уровне уже готово для того, чтобы перейти на современные и цивилизованные технологии обращения с отходами. В последний год эксперты и чиновники «донастраивали правовую систему»: вводили поэтапный запрет на захоронение отдельных фракций отходов, ввели понятие раздельного накопления, прописали возможные схемы взаимодействия между субъектами по поводу транспортировки и переработки мусора, а также сделали обязательным соблюдение норм по потокам отходов.

Теперь дело за регионами. К 2019 году федеральный центр ожидает увидеть программы каждого субъекта федерации по обращению с отходами: какие целевые показатели они ставят перед собой, какие объекты (заводы, полигоны) строят, каких инвестиций это требует, кто станет игроками на рынке новой отрасли. Справятся ли регионы с амбициозными планами, которые ставит перед ними Москва? Смогут ли приблизиться к нулевому захоронению полезных фракций отходов?

«По мановению волшебной палочки все сразу не начнут соблюдать новые нормы, – констатировал Андрей Колодкин. – Но не стоит и ударяться в пессимизм. Мы в Минприроды следим за динамикой обращения с отходами в России с 2014 года, и можем констатировать, что в ряде регионов полигоны уже принимают на захоронение обедненную смесь отходов. Что это означает, говоря простым языком? Что там становится меньше стекла, пластика. То есть часть этих ценных фракций поступает в переработку, их перестают выбрасывать. За последнее время в России введено в строй 111 объектов по сортировке! Работа по отбору полезных компонентов идет, и нужно её просто максимально ускорять».

Андрей Колодкин заверил, что, после того, как в России заработала система РОП (расширенной ответственности производителя), регионы будут также ежегодно получать экологический сбор. Это своего рода «компенсация» государству от предприятий за утилизацию упаковки от их товаров. Так, в 2017 году сбор в размере около 1 млрд руб. направлен в 20 регионов, и все они потратят эти средства на строительство новых сортировочных комплексов. Таким образом в ближайшие годы федеральный центр поможет регионам в создании системы раздельного сбора и переработки мусора, отметили в Проектном офисе Минприроды России.

В свою очередь эколог,  председатель экологической партии «Альянс Зелёных», глава экспертного совета Ассоциации «Экосистема Подмосковья» Александр Закондырин высказался за создание федерального агентства по отходам. По его мнению это поможет решить проблемы с российским мусором.

Выступая в рамках дискуссии, Александр Закондырин подчеркнул, что самая продуктивная и перспективная стратегия – это относиться к мусору как к вторичному сырью, и ориентироваться на его максимальную сортировку и переработку. При этом комплексный подход к сфере обращения с отходами – залог успеха.

Эколог считает: «Каждое из ведомств в ходе беседы (да и в ходе своей работы) говорит о своём, демонстрирует только одну грань проблемы отходов. Нельзя заниматься такой многоаспектной областью, как обращение с отходами, без межведомственной структуры – чего-то вроде федерального агентства по отходам, – которая бы объединяла все представленные здесь ведомства».

Александр Закондырин также озвучил ряд идей по выстраиванию коммуникации с населением, подчеркнув, что «без доверия граждан к новой системе обращения с отходами нельзя идти дальше», сообщила пресс-служба «Альянса Зеленых».

Источник: портал «Синергия - экспертные мнения»