Карта Добавить обращение
Главная

В Ингушетии обсудили экологическую безопасность регионов Северо-Кавказского федерального округа. По итогам создаётся межрегиональный координационный совет

28 августа 2018 г. в рамках рабочей поездки в Республику Ингушетия Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл первое межрегиональное совещание по вопросам экологической безопасности регионов Северо-Кавказского федерального округа. Участие в нём приняли: глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Республики Ингушетия Зелимхан Евлоев, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в СКФОМаксим Владимиров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, профильные заместители глав и министры регионов СКФО, представители контролирующих и надзорных органов.

Открывая заседание, Министр напомнил, что для исполнения «майского» Указа Президента РФ Минприроды России разрабатывается национальный проект «Экология». В него вошло 10 федеральных проектов по 4 направлениям: «Отходы», «Воздух», «Биоразнообразие» и «Вода».

«Все направления значимы. И мы видим, что руководство Ингушетии активно принимает участие в их проработке. В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» на территории республики планируется ликвидировать места несанкционированного размещения отходов в Назрани, Малгобеке, Карабулаке, Нестеровском. Есть планы, подкрепленные федеральным финансированием, и по водному направлению», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Экология» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса. По прогнозу соисполнителя нацпроекта – Минстроя России, к концу 2024 г. более 90% городского населения будет обеспечено чистой питьевой водой. Прорабатывается вопрос о снабжении качественной питьевой водой жителей сельских территорий.

К 2024 г. ожидается провести экологическую реабилитацию водных объектов регионов на площади свыше 23 тыс. га, очистить 9 тыс. км берегов (к 2021 г. планируется восстановление 10,9 тыс. га водных объектов и очистка 4,5 тыс. км берегов).

Рассказывая о планах экологической реабилитации территорий, Министр акцентировал внимание на роли гражданского общества в достижении показателей национального проекта «Экология». В Год волонтёра отмечается значительный рост интереса и ответственного участия населения в экологических инициативах Минприроды России.

М.Владимиров проинформировал о планах по созданию межрегионального совещательного органа Северо-Кавказского федерального округа по исполнению мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность. Министр одобрил инициативу и согласовал вхождение в совет СКФО представителей Минприроды России.

С докладами об актуальном состоянии экологической политики на совещании выступили представители всех регионов СКФО, о контрольных и надзорных мероприятиях на проблемных объектах сообщил начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов.

Выводы и поручения по самым проблемным точкам регионов войдут в итоговый протокол совещания, исполнение будет взято на контроль.

«Экология становится культурой не только среди промышленных предприятий, но и в обществе. Наши дети уже просят нас об этом, и нам надо показать пример этой культуры, начать меняться. Очевидно, что к предприятиям нужно предъявлять самые строгие экологические требования. Нельзя допустить ошибок прошлого. Программы ликвидации накопленного экологического ущерба должны быть в регионах, при этом нужно принять исчерпывающие меры по недопущению новых ущербов», - резюмировал Министр.

В завершении совещания за значительный вклад в экологическую безопасность территории заслуженные сотрудники ряда служб были награждены Министром знаком «Почетный работник охраны природы».