Карта Добавить обращение
Главная

В Минприроды предложили скорректировать нормативы накопления мусора

 

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости скорректировать тарифы и нормативы накопления мусора, сообщает ТАСС.

Минприроды предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам возможности проводить расчёт только за объёмы отходов, фактически вывезенные региональным оператором.

 

«Требует совершенствования система формирования норматива накопления, с учётом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения. В городах количество ТКО (твёрдые коммунальные отходы. — Прим. ред.) значительно больше, чем в сельских территориях, где жители традиционно сортируют отходы, частично отправляя их на ведение хозяйства», — сказал Кобылкин.

По его словам, некорректно рассчитанный норматив может привести к перенакоплению ТКО и невозможности собрать плату за вывезенный мусор.

С 1 января 2019 года в России началась реализация мусорной реформы. Ответственность за транспортировку и вывоз отходов теперь ложится на региональных операторов, которые работают по контрактам с правительствами субъектов.

В мае начнёт работу единая компания-интегратор по формированию комплексной системы обращения с ТКО. Указ о создании компании «Российский экологический оператор» президент Владимир Путин подписал 14 января.