Карта Добавить обращение
Главная

Владимир Путин поручил общественникам проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки ТКО

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 30 октября 2017 года. 

В том числе, глава государства акцентировал внимание на реформе сферы обращения с отходами: «Рекомендовать Общественной палате Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ „ЗА РОССИЮ“ проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также представить предложения по обеспечению учета мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов. Доклад – до 1 августа 2018 г. Ответственные: Фадеев В.А., Федотов М.А., Тимофеева О.В.» Полностью документ опубликован на сайте главы государства.

«Мы рады, что президент держит на контроле вопросы обращения с отходами и еще раз обращает внимание на важность мнения граждан. Мы считаем, что в «мусорной реформе», которая затрагивает каждого жителя страны, не учитывать мнение населения невозможно. Людей волнует, как собирается и перевозится мусор, что с ним потом происходит, каким способом он утилизируется. Сейчас действительно жаркие споры ведутся по поводу технологий утилизации. Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах? Здесь важно не только прислушиваться к мнению экспертов-профессионалов, но и слышать людей, - заявила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. 
Она напомнила, что по итогам пленарного заседания «Форума Действий» ОНФ, который прошел в 2016 г., Путин подписал поручение о необходимости учета мнения населения при согласовании территориальных схем обращения с отходами. В настоящее время Госдума готовит соответствующую поправку в законодательство. Кроме того, есть прямое поручение президента по вовлечению населения в сортировку, переработку и утилизацию отходов. Такие меры тоже включены в пакет законодательных поправок, подчеркнула Тимофеева.
«ОНФ следит, как меняется законодательство, как идет реформа на местах. По проекту Народного фронта «Генеральная уборка» в этом году были приняты решения по 12 тыс. обращений граждан, отметивших на интерактивной карте проблемные свалки. Но важно не только навести порядок, убрать незаконные свалки. Нужно перестать везти все отходы на полигон, а научиться их цивилизованно перерабатывать», - заявила Тимофеева.