Карта Добавить обращение
Главная

Владимир Путин: Принято решение о передаче региональным операторам полномочий по содержанию контейнерных площадок

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на Медиафоруме Народного фронта сообщил, что решение о передаче региональным операторам полномочий по содержанию контейнерных площадок принято. Это отдано на уровень руководителей регионов. Так он ответил на вопрос корреспондента ZAB.RU Полины Харченко, которая рассказала главе государства о «мусорных проблемах» Читы и спросила, как федеральные власти могут помочь в этом.

«Теперь это отдано на уровень руководителей регионов, которые в целом выступают за то, чтобы создавать региональных операторов и поручать им этот вид деятельности», – сказал Путин.

Президент выразил надежду на то, что это приведет к необходимому результату. Средства, выделяемые государством на реализацию «мусорной реформы», должны дать эффект не через 20–25 лет. Уже сейчас люди должны видеть результат этой работы, подчеркнул Путин.
Напомним, что 4 марта Общероссийский народный фронт представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы».

По итогам доклада ОНФ направил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, по мнению общественников, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор. Это предложение поддержали глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и подгруппа «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».