Карта Добавить обращение
Главная

В.Путин: «Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться».

30 октября 2017 года, Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, на которой обсуждались вопросы, связанные с работой Совета по обеспечению экологических прав граждан, в частности доступа к информации о состоянии окружающей среды и строительстве объектов переработки бытовых отходов.

В ходе мероприятия заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров выступил от имени СПЧ с предложением реформировать  отрасль обращения с ТКО на основе установленных законом приоритетов с учетом интересов общественности. В частности, приостановить реализацию приоритетного проекта «Чистая страна» по строительству мусоросжигательных заводов, пока в стране не будет создана эффективная система раздельного сбора мусора.

Он отметил, что мусоросжигание не только экономически неэффективно, но и экологически опасно на данном этапе развития отрасли обращения с ТКО в России.

«МСЗ предназначены для сжигания раздельно собранных отходов, чего в России пока нет, и не ясно, когда появится, а заводы строятся уже сейчас. Чем мусор более калорийный, тем он лучше горит. Отсутствие сбора опасных отходов приведет к сжиганию батареек, лекарств, отходов автохимии и токсичных веществ, которые будут сжигаться наряду с несортированными бумагой, древесными отходами, пластиком и органическими отходами. Для наименьшего выброса вредных веществ разным видам отходов необходимы разные температуры горения. При отсутствии раздельного сбора подобрать их невозможно», - подчеркнул Евгений Бобров.

По его словам, СПЧ предлагает  «разработать альтернативные мусоросжиганию проекты с развитием инфраструктуры для раздельного сбора и строительство мощностей вторичной переработки отходов в полезную продукцию».

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание присутствующих на иностранный опыт в вопросе мусоросжигания:

- Вы сказали, что нам целесообразно воспользоваться опытом цивилизованных стран. Каков опыт цивилизованных стран? Примерно 1500 в мире успешно функционирующих заводов по сжиганию. Некоторые из них находятся в центре самых крупных европейских мегаполисов: в Лондоне, в Париже, в Берлине. Даже в Швейцарии, которая является лидером по переработке отходов, а не по сжиганию, там 50 процентов этих отходов идёт на сжигание, а 50 – на переработку: 50 на 50. Вот таков опыт на сегодняшний день.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что вопрос применения методов утилизации отходов, альтернативных сжиганию, требует детального изучения:

«Есть еще одна деталь, на которую я хотел бы обратить внимание. Вы сказали, что нужно прекратить сейчас строительство вот этих заводов по сжиганию, пока мы не научим людей отдельно собирать различные виды отходов. А когда мы их научим? Как это будет долго продолжаться? Понимаете, это такая сложная вещь, как оказалось. Не скрою, я еще год назад считал, что это решается где-то на региональном, муниципальном уровне. Сейчас понятно, что этого явно недостаточно и что нужно предпринимать усилия уже с федерального уровня», - подчеркнул он. – «Но это не значит, что я против того, что Вы сейчас сказали, я – нет, я не против. Надо только посмотреть внимательно, проанализировать всё, о чём Вы сказали. И если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я Вам обещаю».

Также Президент поддержал позицию СПЧ о том, что проекты размещения объектов ТКО должны проходить общественные слушания:

- Нельзя определять места, географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях. Так исторически сложилось, что в центрах крупных, как я уже говорил, европейских мегаполисов, там есть, в европейских столицах, непосредственно в близости, разумеется, от жилья, потому что это почти в центре городов находится. Но Вы правы в том, что мы сейчас-то только приступаем к этому. Поэтому здесь нужно очень бережно относиться к решению вопросов подобного рода. И я обязательно на это тоже внимание обращу.