Карта Добавить обращение
Главная

Защита интересов неопределенного круга лиц при нарушениях природоохранного законодательства

Одна из примет последних лет - появление ранее не встречавшихся в судебной практике категорий гражданских дел, предметом которых стали требования о защите прав неопределенного круга лиц.
Традиционно российские суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства осуществляли защиту субъективных прав и интересов конкретных их носителей.
При рассмотрении же названных категорий дел защищаются однородные права и интересы неопределенного круга лиц.
Судебная практика показывает, что защите подлежат такие охраняемые законом права, как право на благоприятную среду обитания, право на получение достоверной информации о санитарно - эпидемиологической обстановке, состоянии окружающей среды, право на качественные и безопасные для жизни и здоровья товары (работы, услуги), право на достоверную рекламную информацию и другие.
Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 56 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (далее ФЗ "Об охране окружающей среды") при нарушении природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 34 ФЗ "Об охране окружающей среды" прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении требований в области охраны окружающей среды осуществляется на основании решения суда и (или) арбитражного суда.

Нормы природоохранного законодательства применимы к защите неопределенного круга лиц, поскольку ГПК РФ предусмотрел не введение нового субъекта гражданских правоотношений, а порядок защиты общих интересов физических лиц.

Законодатель не разъяснил понятие "неопределенный круг лиц". Тем не менее под защитой неопределенного круга лиц следует понимать защиту общих интересов физических лиц, когда установление их точного количества не требуется.

В соответствии со ст. 46 ГПК РФ право защиты неопределенного круга лиц предоставлено органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям или гражданам в случаях, предусмотренных законом, а на основании ст. 45 ГПК РФ данное право предоставлено прокурору.

На практике в защиту неопределенного круга лиц в связи с нарушением природо-охранного законодательства обычно выступают прокуроры. Для этого в субъектах РФ созданы специализированные прокуратуры – природоохранные. Создание таких прокуратур обусловлено необходимостью обеспечения законности в природоохранной сфере.

Порядок подачи и рассмотрения иска в защиту прав неопределенного круга лиц

Если физическое или юридическое лицо хочет заявить о нарушениях природо-охранного законодательства, то он подает жалобу в природоохранную прокуратуру по месту жительства. Жалоба пишется на имя прокурора от имени гражданина или организации с указанием ФИО\наименования и адреса обращающейся стороны. Жалоба с приложенными к ней документами может быть подана лично либо по почте. Ответ на жалобу – письменный, в нем будет сказано о результатах рассмотрения жалобы и принятии мер прокурорского реагирования в соответствии с третьим разделом ФЗ "О прокуратуре".

В результате рассмотрения жалобы прокурор природоохранной прокуратуры может принять решение об обращении в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц.В данном случае происходит защита численно неопределенной, но предположительно многочисленной группы лиц, которые выступают носителями однотипного интереса, и данный интерес не персонифицирован. Данный иск всегда направлен против персонифицированного ответчика, т.е. это всегда персонифицированный субъект обязанности или ответственности.

При направлении заявления о нарушениях природоохранного законодательства гражданином может быть подано заявление в орган местного самоуправления, соответствующий месту нарушения природоохранного законодательства. Такое заявление может быть подано как от одного гражданина, так и от группы лиц. Орган местного самоуправления должен обязать сотрудников, занимающихся подобными вопросами, проверить информацию по данному заявлению, а при отсутствии таких сотрудников в штате - направить заявление в природоохранную инспекцию соответствующего субъекта Федерации. После проверки данных, указанных в заявлении и свидетельствующих о явных нарушениях природоохранного законодательства, органом местного самоуправления может быть подан иск о нарушении природоохранного законодательства и возмещении ущерба.

Общественные организации могут принимать обращения граждан о нарушениях природоохранного законодательства. Также общественные организации могут обращаться в суд за защитой группы лиц при нарушении физическим или юридическим лицом природоохранного законодательства. Порядок рассмотрения обращений граждан о нарушениях природоохранного законодательства регламентируется внутренними актами таких некоммерческих общественных организаций.

Процессуальные особенности дел по иску о защите неопределенного круга лиц

1. С точки зрения подсудности иск всегда предъявляется по месту нахождения или жительства ответчика, т.е. действует общее правило ст.28 ГПК РФ, ст.29ГПК РФ – не применяется.

2. Процессуальный истец вправе не соблюдать досудебный порядок, и освобожден от уплаты государственной пошлины.

3. На стороне истца выступает только процессуальный истец. Предполагаемые материальные истцы извещаются о принятом судебном решении через СМИ.

4. На стороне ответчика всегда выступает конкретный субъект права;

5. В данных делах не могут участвовать третьи лица с самостоятельными требованиями, т.к. они относятся к числу потенциальных истцов. Третьи лица без самостоятельных требований могут выступать только на стороне ответчика.

6. Данное дело невозможно прекратить в связи с заключением мирового соглашения.

7. Судебные решения по таким делам устанавливает: имело ли место действие, которое нарушило интересы неопределенного круга лиц, носит ли это действие противоправный характер и совершено ли оно данным ответчиком;

8. Судебные решения по таким делам распространяются на всех потенциальных истцов, даже если они не участвовали в деле.

9. Данное судебное решение не может быть отменено судом вышестоящей инстанции по основанию, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

10. Порядок исполнения данного судебного решения предполагает предъявление иска конкретных граждан и организаций о возмещении ущерба (предполагается создание либо специального фонда ответчиком, либо счета, где аккумулируются денежные средства для возмещения ущерба).

Адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов
Лилит Кочарова