Карта Добавить обращение
Главная

Бурматов уведомил Госдуму о пятикратном увеличении цены за вывоз мусора в январских платежках

Жители регионов начали получать «двойные» платежки за вывоз мусора, когда за обращение с отходами в январе приходит сумма в 5,5 раз больше, чем в декабре, а плата за содержание жилого помещения при этом не снижается, сообщил 12 февраля на пленарном заседании Госдумы глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он привел в пример 2 платежки, которые получила белгородская семья, проживающая в квартире площадью 30 кв. метров. В декабрьской квитанции за вывоз мусора было начислено 88 рублей, а общий платеж за содержание жилого помещения составил 391 рубль. В январской квитанции за услугу по обращению с ТКО была выставлена плата в размере 489 рублей (в 5.54 раза больше), а плата за содержание жилого помещения составила тот же 391 рубль.

Таким образом, люди платят за тот же объём мусора в разы больше, и ещё столько же сколько было раньше - за жилищную услугу, подчеркнул Бурматов. При этом ни инфраструктуры по раздельному сбору мусора, ни нормального согласования с гражданами размещения полигонов и заводов по утилизации и переработке отходов им не предлагается.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил возглавляемому Бурматовым Комитету доработать проект постановления по итогам «правительственного часа» от 6 февраля 2019 года (с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным) так, чтобы в нем были зафиксированы конкретные механизмы снижения «мусорных» платежей для граждан, а затем заслушать отчёт министерств по реализации этих механизмов. 

Проект постановления будет включать вопросы:

• отсутствия раздельного сбора мусора в территориальных схемах регионов,
• общественного согласования размещения полигонов и строительства мусоросжигательных заводов,
• финансового поощрения населения за раздельный сбор мусора либо исключения из структуры тарифа платы за НВОС,
• необходимости создания единого оператора отходов 1 и 2 класса опасности,
• рекультивации свалок и объектов накопленного вреда,
• неэффективности взимания экосбора, так как до регионов доходят только 10% средств,
• необоснованных нормативов накопления отходов.

Комплекс мероприятий будет предоставлен в ближайшие сроки, пообещал Бурматов.

https://www.instagram.com/